服務偏鄉7居民 俄國郵差跋山涉水6小時

俄羅斯紅亞爾村,因為地處偏僻又只有7位居民,當地唯一的郵差康達柯夫,每個月必須跋山涉水,花6個小時往返村莊,協助居民送信、收電費,因此獲得了「郵局藍波」的稱號。

行駛在泥濘小路上,越野沙灘車緩慢地開往村落,俄羅斯「雅羅斯拉夫爾州」的「紅亞爾村」,是全國郵政系統中,最偏遠、最難到達的地方之一。
 
運送包裹跟信件、金錢的郵差,必須穿越森林,越過兩條河,行駛在沿路爛泥的小路上。因為路況不好,因此必須利用越野沙灘車。俄偏鄉郵差康達柯夫說:「我買了這輛(車),特別是為了開車去偏鄉,因為我不能步行工作。1978年我就開始駕駛牽引機,在畢業後,現在依舊在開車,駕駛這種車(沙灘車)沒什麼困難。」

以伐木業為主的「紅亞爾村」,40年前還是個有千名居民的村落,並且有一個國內線機場,是木材運輸跟居民對外聯繫的橋樑之一。在伐木業式微之後,居民開始遷居,如今只剩下7人住在這裡,因此村內沒有路燈,在市區到村莊往返,要花上6小時的狀況下,有時康達柯夫還得摸黑回家。

俄偏鄉郵差康達柯夫說:「(記者:您不怕帶著錢開車穿過森林嗎?)我怎麼會怕,我在森林裡長大的,森林就是我的第二故鄉。」

一個月必須來送信一次的康達柯夫,還肩負幫助村民、採買生活用品的工作;加上他是唯一會到這裡來的公務員,政府發放的養老金、電力公司要收取的電費,都由他來收發。

俄國紅亞爾村居民絲蒂潘柯娃說:「他一直在幫助我們,為我們送來郵件,帶來食物,他不斷地在幫助我們。沒有他,我根本不知道我們將如何生活下去。」

因為居民人數過少,在沒有基礎設施下,一旦村民有需求,康達柯夫也得協助警察到村內,或是送生病的村民到醫院就診。因此過去3年,從未休息過的康達柯夫,獲得了村民送給他的「郵局藍波」稱號。
 

相關新聞