疫情衝擊 迪士尼裁美國樂園職員約2.8萬人

「新冠病毒」疫情打擊全球經濟,現在美國迪士尼因為加州的樂園沒開放沒收入,要裁員2萬8千人。而日本的製造業跟餐飲業,這段時間也有超過2萬人被裁員沒工作。

美國迪士尼的「小小世界」設施中,各種人偶隨著音樂起舞。受到「新冠病毒」疫情影響,美國迪士尼公司日前開放佛州樂園的部分設施,但加州樂園因為當地疫情始終無法有效控制,在加州政府不願意放寬限制下,遲遲無法開放營業,讓迪士尼決定裁撤國內職員約2萬8千人。

外媒報導,這波裁掉的員工,從4月以來,就一直在放無薪假。儘管沒有薪水,卻享有公司的福利制度,其中有3分之2是兼職員工,將會替被解雇的人安排90天的就業安置服務。

除了美國,日本從1月底到9月25日為止,失業人數也超過6萬人,其中光是製造跟餐飲業者,因為公司宣佈停運、解散而失業的人,就超過2萬人。

居酒屋業者加藤謙一表示,「這裡常有團體利用來辦歡迎或歡送會,但(因疫情)幾乎都不來了,實在很不想說敗給了疫情,但事實上就是如此。」

因為餐廳、企業倒閉,器材回收公司的倉庫中,也堆滿了各種營業用品,從3月開始,回收公司的用具回收量,就翻倍,許多還是店家完全沒用的餐具。

器材回收公司業者齊藤健一表示,「在最後,將機械跟備用品全撤除後,客戶常會看著空無一物的店內,露出很寂寞的表情。」

日媒報導,儘管政府提供了、補助中小企業200萬日圓,或是配合銀行,提供最高3千萬無利息融資方案,但許多業者認為,因為不知道疫情會持續多久,不願冒險增加債務,因此決定結束營業,導致失業人口也持續攀升。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查