藍委質疑政府未赴美查廠 就急開放美豬

立法院衛環委員會今天上午再度邀請衛福部長陳時中進行業務報告,朝野立委聚焦在瘦肉精美豬開放後,校園學童食安的措施與機制,行政院食安會報長達一年沒有召開,陳時中解釋,是因為疫情關係取消會議。

國民黨立委蔣萬安霸氣回嗆,是因為立法院衛環委員會還沒開議,台下藍綠立委、就為了兩位專家列席,是否符合程序吵翻天,因此身為召委的蔣萬安直接宣布,開始進行詢答;而蔣萬安一上台就質疑,過去政府開放美國帶骨牛肉,都會先赴美查廠,為何這次還沒查廠,就急著開放含「萊克多巴胺」的美豬。

「那你還要訂(明年)1月1日開放嗎?有這麼急迫嗎?」國民黨立委蔣萬安質詢。衛福部長陳時中則回應,「協調之中嘛,我們當然盡量要去…」

而為了讓民眾安心,行政院宣布,我國中小學營養午餐全面使用國產豬,並從明年110年起,使用三章一Q國產食材者,每人每餐獎勵費用,將由3.5元提高到6元,預算加碼補助8億元,經費也將從原本12億元增加到20億元,不過有團膳業者表示,招標契約早已簽訂,擔心國產豬肉價格會被哄抬,若成本提高會吃不消。

餐盒食品商業同業公會全聯會理事長陳明信表示,「營養午餐其實價格普遍都偏低,尤其中南部的價格其實都偏低,所以其實價格的波動如果太大,業者是無法去做,去接受這樣子的衝擊。」

至於外界批評,含有萊克多巴胺的美豬、明年就要開放進口,行政院食安會報卻長達一年沒有召開,對此陳時中解釋,是因為疫情關係,用別的方式召開。

衛福部長陳時中表示,「今年因為疫情的關係,其實很多的會議,都盡量都是在小的團體裡面,或是用其他的形式來開。」

而農委會則強調,會穩定國產豬肉價格,也呼籲民眾多購買國產豬肉,支持本土產業。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查