美豬開放措施未納標示萊劑 引外界質疑

政府宣布明年一月起開放含萊克多巴胺美豬進口,雖然上週行政院宣布開放美豬五大措施,須標示產地國、檢驗合格,卻未納入標示萊劑,上午衛福部長陳時中出席立法院財政委員會聯席會議時,再度被立委針對萊豬議題砲轟。

衛福部長陳時中強調:「沒有標示其他的藥物,單獨來標萊克多巴胺,那就是一種歧視,有沒有這樣必要做,而且這樣做到底對人民的保護是不是好的,我們的安全容許量之下都是安全的。(國民黨立委費鴻泰:你說標了就是歧視,是不是這個意思)對,這裡面違反一個基本的原則」

陳時中指出,美國那個標示基本上都是自主性的標示,並不是法律上面來規定,台灣當然也可以做,這沒有問題,會讓廠商來做自主標示,並強調市面上的豬肉都是安全的。

國民黨立委曾銘宗也提到:「我上禮拜六到菜市場去買菜,聽到旁邊一個老太太,就問賣豬腳的老闆說,老闆現在豬肉還能吃嗎?」陳時中回應:「再三呼籲,在明年1月1號我們的行政命令,照著我們提出的通過之後豬肉都是安全的,對於有關相關的標示或民眾的擔心,我相信明年在1月1日,能夠吃到有萊劑豬的機會相當的小。」

針對萊豬所引發的爭議,經濟部長王美花則說,這個議題要非常客觀地來看,台灣既然開放進口,也訂定容許量,代表就是安全的,並強調萊劑也是一種添加劑,加了一種添加劑要增加貨號,這不符合國際規範和要求,台灣如果要加入國際組織,就要思考到底是要符合國際想法,還是只是政治性的想法。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查