聯大總辯論 2友邦接力挺台參與聯合國

聯大總辯論最後一天,輪到我國3個友邦發言,貝里斯及尼加拉瓜都替台灣執言,呼籲讓台灣參與聯合國體系,這也是尼加拉瓜3年來首度在總辯論替台灣發聲。而瓜地馬拉發言則沒有提到台灣,但外交部強調包含瓜地馬拉在內,14個友邦都已經有致函聯合國祕書長表達支持,是全壘打的成績。

聯合大會總辯論最後一天,我國三個友邦貝里斯、尼加拉瓜、瓜地馬拉接續發言。貝里斯及尼加拉瓜都為台灣發聲,呼籲讓台灣參與聯合國體系,尤其尼加拉瓜更是3年來首度在總辯論替台灣執言。

尼加拉瓜外交部長孟卡達表示,「基於人道理由,必須適用普遍性原則,使台灣能參與聯合國體系的機制及會議。」

貝里斯外交部長艾林頓表示,「繼續將他們(台灣)排除於聯合國及其機構之外,是違背該組織的目標。貝里斯呼籲讓台灣得以完整參與聯合國體系。」

不過瓜地馬拉外長布羅洛發言時則沒有提到台灣,外交部表示瓜地馬拉已經有致函給聯合國秘書表達支持,這次14個友邦都有致函,是全壘打成績,也有12個友邦在總辯論為台灣發聲,比去年多一國。台灣尋求國際空間,援外表現也是外交重點,國合會發表《國際開發援助現場》季刊,見證我國援外一甲子的成果。

外交部次長曹立傑表示,「像在此刻面臨武漢肺炎艱難的時刻,我們身處世界各地的技術團同仁,並未因此而懈怠這樣的成績。除了令國際社會感到振奮,更成為國際間發展援助領域難得的模範。」

我國透過援外計畫,強化與許多夥伴國家的關係,尤其是在台灣處於特殊國際環境之下,這也是我國推動外交政策的重要工具之一,希望透過季刊創刊,讓更多人了解台灣對外援助的執行與發展。


 

九合一選戰解析

相關新聞