聯合國大會總辯論 14友邦發聲支持台灣參與

聯合國大會總辯論,將會在美東時間29日落幕,外交部表示,除了教廷之外的14個友邦,都已經使用致函或者是發言方式,來表達支持台灣,參與聯合國體系。

聯合國大會總辯論將在紐約時間29日落幕,雖然這次因為疫情改為視訊發言,不過我國友邦除了教廷之外,14個國家都已經以致函或發言等不同方式,表達支持台灣參與聯合國體系。

外交部發言人歐江安表示:「這14個聯合國會員國,今年我們又是全壘打的成績,我們表達我們誠摯的感謝之意,我們也謝謝10個友邦在聯大總辯論的時候,已經為我們執言了。」

目前已經有帛琉、巴拉圭等10個友邦為台灣發聲,貝里斯、尼加拉瓜及瓜地馬拉雖然還沒輪到發言,但都已致函聯合國秘書長古特雷斯。友邦持續挺台,而先前捷克參議長韋德齊率團訪台,外交部宣布取得22項成果,其中一項就是提供華語文獎學金給50位捷克學生,外交部次長曾厚仁特別提到,面對中國不斷施壓,捷克政界還是堅定支持台灣。
 
外交部次長曾厚仁表示:「面對中國持續的壓力,我們要再次感謝捷克的政界人物,包括已故的柯佳洛前議長,以及韋德齊參議長,和捷克各界友我的人士,能夠對台灣堅定的支持,以及誠摯的友誼。」

這次有包括輔仁、中山、清華等七所大學,提供捷克學生獎學金,全體人員更換上近來在捷克爆紅的「我是台灣人」 T恤,象徵台捷友好,之後也將持續深化雙方關係。

相關新聞