共軍頻擾台 國防部長:目前無武力犯台徵兆 | 公視新聞網 PNN

共軍頻擾台 國防部長:目前無武力犯台徵兆

解放軍近期加強在台海的軍事行動,引發兩岸情勢緊張,對於立委質疑共機頻繁擾台,還踰越了海峽中線,是否代表是解放軍的武力犯台徵兆?針對這個說法,國防部長嚴德發回應,如果解放軍的內陸部隊向東岸集結,將被視為是全面發動戰爭的徵兆,但目前沒有這個跡象。

中國國慶前夕,解放軍突然宣布28日在四大海域同步展開軍演,尤其黃海跟東海演習通報,顯示會進行實彈射擊,大秀軍事肌肉。共機最新擾台行徑又曝光,解放軍29日被揭露,派遣一架運八反潛機以及空警500預警機,現蹤我西南空域。

空軍發言人陳國華說:「重點的海域、敏感的海域,或者是西南空域來襲擾的這個狀況,我想確實是增加,我們會持續地來強化確保領空的安全。」

解放軍在台海周邊軍事活動,也引發兩岸情勢緊張,共機近期頻繁擾台,逾越海峽中線,種種舉動是否代表解放軍武力犯台的徵兆?

國防部長嚴德發表示:「犯台的內陸部隊,後面會向前面集結,內陸部隊向海岸,向東岸集結。(國民黨立委江啟臣問:然後目前有沒有看到?)目前是沒有。」嚴德發強調,共機踰越海峽中線屬於突發狀況,台灣仍維持經常戰備等級。
 
至於美方傳出將對台軍售7項主要武器系統,嚴德發表示,一旦美方知會國會,就會對外公布,至於是否可能售台攻擊性武器,外界高度關注。

江啟臣質詢:「如果我們提出攻擊性武器的要求,他們會出售嗎?」嚴德發回應:「雙方都有做調整。」江啟臣接著說:「所以你等於說間接證實,這樣子的一個調整是在發生當中。」

為了反制解放軍對台威脅,明年國防預算大幅增加,編列3668億,佔年度總預算17%,比排在第二位的教育部多出1345億,躍居各機關之首,再加上新式戰機採購特別預算290億,整體預算將近4千億,比去年大漲11.1%,金額居各部會之首。

相關新聞