美建議增購愛三、魚叉飛彈? 我國防部低調


近日新加坡與中國正式簽署「國防交流與安全合作協定」,台灣過去每年都協助新加坡軍事訓練的星光計劃,恐怕生變,國防部長嚴德發強調,至今一切推動正常,都在進行當中。

依照慣例新加坡星光部隊,每年11月都會提出隔年的訓練計畫,藍綠立委表示,目前沒有聽說新加坡要終止與我軍事合作,但呼籲政府要密切觀察動向。尤其中國仍不放棄武力犯台,現在傳出美方認為兩岸接戰後,我後續戰力恐怕不足,已積極遊說我方,建議增購愛國者三型飛彈及魚叉反艦飛彈。

國民黨立委江啟臣說,「請把錢花在刀口上面,美方的這些建議,我們應該要務實的考量。」民進黨立委趙天麟則表示,「相信美國一定也看到台灣這樣的危機,所以不斷增加對我們的國防需求,我們表示歡迎。」

對此嚴德發回應,「我們主要工作是把愛二性能提升到愛三,其他的我想都在我們的建軍規畫裡面來做,這邊事涉機密,也不方便多說。」

至於國軍紀律問題頻傳,現在「總督察長室」被外界質疑,無法掌握國軍酒駕、違法等情事,更被批評是待退役單位,對此嚴德發坦言,總督察長室與外部聯繫確實有不足,但目前已經跟交通部、警政署、法務部做好跨部會聯繫,未來不會有隱匿不報的狀況發生,能清楚掌握跟管制。


 

相關新聞