【更新】退伍曾受召訓不到3成 後備戰力現警訊

近日台海情勢緊張,共軍一直出動軍機威脅,立法院預算中心報告指出,我國退伍8年內可以接受軍事訓練後備軍人,曾經受召的比例低於3成,後備戰力出現警訊。國防部長嚴德發回應,已經就後備戰力做改革規劃。

無人機起飛後,解放軍「紅軍」在火力掩護下進攻,於街道間進行巷戰,最後夾擊「藍軍」並成功「殲滅」。中國官媒「央視軍事」日前發布這支巷戰演練影片,當中解放軍部隊是駐守在福建廈門的陸軍「第73集團軍」。中媒稱該部隊是「攻台先鋒」,演訓的針對性強。解放軍28號起,也加碼在南海、東海、黃海和渤海等4大海域進行實彈射擊軍演。
 
當過兵的男性,對於教召的印象大多是坐著聽講課、整裝列隊行進,或是打靶射擊等強度較低的訓練。但總統蔡英文宣示改革後備戰力,今年漢光演習也首度召回後備部隊砲兵營,參與實彈射擊。
 
台海情勢緊張之際,立院預算中心發布報告指出,截至去年底,退伍8年內、可受召訓的軍事訓練役男總數,達22萬9千多人,卻只有6萬多人曾受召,比例只有26.89%,遠低於志願役後備軍人的46.03%、一年期義務役後備軍人的46.18%。 北市議員徐巧芯甚至呼籲,應全面恢復徵兵制,女性也應該當兵。國防部長嚴德發指出,以作戰需求來看,教召仍希望以志願役與1年期義務役,為優先對象。

國防部長嚴德發說明:「現在目前(後備)編管的人數是1年期的義務役比較多,軍事訓練役是逐年成長,但是就我們作戰需求而言,我們當然是希望戰力越強的能夠教召回來,參加我們的常備部隊。」
 
另外和新加坡、以色列等國相比,我國的教召次數與訓練天數都比較少,也被質疑後備軍人訓練是否不足?
 
國防部長嚴德發提到,「(教召)未來是不是每年都訓,然後每一次訓的訓期的增長,以及這些人數的增加,我們都有規劃。然後包含組織的調整,跟常(備)後(備)將來組織能夠合併,都有規劃,適當時間我們會對外公布。」
 
嚴德發表示,目前1年期的義務役已從69萬人降到47萬人,而軍事訓練役則逐年提升,未來這個比例會逐年調整。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘表示:「增加剛退役一些官士兵受召的次數跟天數,我想這個是反而是精進後備戰力的一個重要的泉源。」陳國銘建議,我國的現行後備軍人召訓制度中,包括召訓頻率次數、時間與強度,都應該全盤調整、改革,才能在戰時動員到「可用之兵」。
 
專家表示,調整我國現行的後備軍人召訓制度,才能確保戰時動員到「有用之兵」。至於台北市議員徐巧芯日前呼籲,應全面調回徵兵制,甚至女性也應該當兵,像是以色列、挪威、瑞典、古巴與北韓等國,男女都要當兵,嚴德發則回應外界相關反應,會再評估。

1601356201g.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查