西班牙確診近75萬例 馬德里再封城、醫師上街罷工

新冠病毒病故人數突破百萬大關,西歐最多確診病例的西班牙,首都馬德里執行第二波封城措施,醫生則是為了改善工作條件,發動罷工。法國馬賽、美國紐約因限制餐廳營業時間與人數,引發業者抗議。

跟著節奏鼓掌、舉著標語,大批年輕的住院醫生,28日坐在西班牙加泰隆尼亞自治區首府巴塞隆納的街頭,封鎖兩條道路,發動連續第二個星期的罷工示威,要求在第二波疫情來襲之際,政府能改善他們在防疫第一線的工作條件,包括調整工時與工資。

西班牙醫生費布拉表示,「如果我們在急診室,我們必須要有助理,我們也不該在工作了16個小時後,在凌晨3點還要做出重大醫療決定,這對我們的病患會有嚴重後果。」

這些剛從醫院畢業的醫生,要求更好的職業訓練,兩年內基本工資能增加5%,強調目前月薪1000歐元,折合約3萬3000元,與沉重的工作負擔不成比例,若政府不答應這些條件,他們將續進行示威。西班牙是目前西歐疫情最嚴峻的國家,確診數逼近75萬,3.1萬人病故,首都馬德里從上星期針對45個區域展開第二波封城禁令,約百萬居民受影響,但許多都是相對貧窮的地區,也引發防疫階級歧視的抱怨。

至於將近58萬人確診的法國,第二波疫情的重災區,全國第二大城馬賽,總統馬克宏上星期宣布,將馬賽與周邊地區的疫情警戒調至最高級別,當地酒吧與餐廳強制停業兩星期,引發業者不滿,痛批政府防疫措施過當,將讓他們無法生存。

咖啡烘豆師布蘭克說:「關閉餐廳、咖啡館跟餐飲業,整個飲食產業都受到衝擊,這攸關大量的工作。」

至於美國紐約,大批吹著蘇格風笛的餐廳業者跟員工,28日抬著白色棺木前往州長古莫的辦公室抗議,要求州政府將目前餐廳25%的室內用餐人數限制,放寬到50%,否則他們也無法繼續維持生計,但一度是全美疫情震央的紐約州,25日單日確診病例超過1000人,疫情死灰復燃的隱憂又再度浮現。

1601357368z.jpg
西班牙是目前西歐疫情最嚴峻的國家,確診數逼近75萬,3.1萬人病故。(圖/美聯社)

相關新聞