逾2.7萬人病故 西班牙進入10天哀悼期 | 公視新聞網 PNN

逾2.7萬人病故 西班牙進入10天哀悼期

新冠病毒疫情在西班牙已經奪走兩萬七千多人性命,政府宣布從27號起進入十天的正式哀悼期,公家機關都降半旗。

西班牙國王菲利佩六世帶著妻女,在馬德里郊區薩爾蘇埃拉宮,為新冠病毒病故者默哀一分鐘。總理桑切斯率領內閣成員,在政府總部前默哀,國會議事也暫停一分鐘。27號起西班牙全國進入十天的哀悼期,直到六月五號為止,是國家民主史上最長的一次。這段期間所有公家機關建築與海上船艦都降半旗,從馬德里市中心的科隆廣場、市政廳、國會大樓到皇宮與大教堂,都是肅穆景象。

「非常好,但他們早該這樣。為了所有的亡故者,這是好的。」民眾卡邁羅表示。

退休民眾拉蒙認為,「我們必須向那些往生者致意,不只是為了他們,也要讓其他人意識到發生的一切,以免再犯同樣錯誤。」

西班牙是全球新冠病毒疫情最嚴重的國家之一,全國累計確診超過23萬六千人,有2萬7千多人病故,當中8成往生者年紀都超過70歲。許多民眾在嚴格封鎖期間,無法在醫院向摯愛告別,親友也無法出席葬禮送最後一程,如今才能靜下心來表達哀思。目前西班牙各地進入四階段逐步解封,最受歡迎的露天咖啡座也開放營業,民眾在拉開桌距的安全距離下,逐步重溫往日生活。

1590645176t.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區