民團抗議政府未溝通就開放萊豬 質疑國產豬標章可信度

含瘦肉精美豬明年就要開放進口,農委會公布台灣豬的識別標章,開放網路投票。但多個民間團體還是抗議政府,先開放再溝通的作法,就算有標章,還是很難讓人安心。

公民團體扮演鐵扇公主打敗瘦肉精豬八戒,以行動劇的方式質疑政府開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,無法為國內食安把關,隨後高喊口號,不滿政府以先開放再溝通的方式,強行要國人接受萊豬。

「拒絕萊劑豬,堅持零檢出。」公民團體29日到行政院中部辦公室表達訴求,不滿政府在沒有與社會對話的情況下,宣布開放進口。他們認為政府官員太少下廚,無法感受消費者的憂心和不安,就算推出台灣豬的識別標章,也是把食安風險轉嫁給消費者,而再製品的標示沒有配套,更難令人安心。

主婦聯盟台中分會會長許秀嬌表示,「豬肉加工品有千百種,真的要一一去釐清,什麼樣的東西真的可以標示清楚,有一些(再製品)是沒辦法標示清楚的。」
 
台中食農教育發展協會理事長呂木蘭表則認為,「你(政府)把所有決定、所有的責任都推給消費者,但是你的政策,那是整個結構性的問題。」

實際來到傳統市場,許多豬肉攤商還沒等到農委會的台灣豬標章,就已經自己先掛上市府的標章和認證,希望消費者安心。不少民眾說,雖然農委會版本的標章即將上路,但還是會選擇已經熟識的店家購買。

民眾表示,「(就算有標章)是真是假,還是會有(可能)作弊的方式,這是我們的疑慮。」
 
豬肉攤商余先生則認為,「我不會(賣進口豬),怎麼說,進口的你要更便宜(進)給我,我也不會去買。」

民眾認為,就算台灣豬標章上路,還是對來源有疑慮。而攤商則認為,推行標章雖然有政府認證,但如何讓消費者安心還是問題,也會選擇販賣本土豬肉,維持自己商譽。
 

相關新聞