「台灣豬識別標章」出爐 預計11月開放申請

明年開放美國萊豬進口,為了讓民眾可以快速辨識,農委會和中央畜產會公開徵選「台灣豬識別標章」,今天公布結果。第一波先提供12萬家業者,預計從11月開始開放申請、12月試辦,明年一月正式上路。

以綠色為底,金豬的側身還嵌入台灣地圖,這個設計在18件入圍作品中脫穎而出,拿下「台灣豬識別標章」徵選冠軍。明年起將開放美國萊豬進口,店家只要貼上此標章,代表消費者吃到的就是國產豬肉,第一階段先提供有商業登記或稅籍登記的餐飲業者、約12萬家來申請。

農委會主委陳吉仲表示,「什麼時候開始申請,就是下個月開始就可以來接受申請,12月的時候會來試辦。」

不過受理申請的中央畜產會表示,預估第一階段以使用生鮮豬肉的店家為主,大約只會有一萬家申請,餐廳應為大宗。申請標章的店家必須100%使用國產豬,並要能提供國產豬來源證明,標示不實者最重可罰4百萬元。

中央畜產會執行長王忠恕表示,「你不能使用一點點的進口豬肉,你只要使用一點點進口豬肉,就是所謂的標示不符,如果你(店家)自己對自己沒有信心,我會用到進口,就麻煩你不要掛這個識別標章。」

養豬產業代表則支持先踏出第一步,再來評估未來成效如何。

全國養豬合作社聯合社理事主席黃森田表示,「最起碼從來沒有做的,現在先做一次看看,以前都沒有的現在做看看。」

至於第二階段無商業登記或稅籍登記的餐飲業者,何時可申請登記?農委會仍未提出時間表,另外若未申請擅自張貼此標章,畜產會表示標章已經註冊,擅自張貼是侵權行為。

相關新聞