北市信義路自駕公車 9/30開放民眾試乘

北市交通局宣布,信義路自駕公車將於 9 月 30 日開放民眾試乘體驗,體驗時間為平日凌晨 00:30 至 02:00。

車內沒有駕駛員,只要透過影像辨識系統偵測到路上的行人或障礙物,自駕車就會立即煞車,經過7個月測試,不論晴天或雨天都能平穩行駛在馬路上,台北市的5G自駕巴士即日起開放線上預約,9月30 日起民眾就能免費試乘。

北市資訊局長呂新科說明,「整個自駕車為了安全,它必須要有個多層次的技術部署,包括智慧入口,透過5G低延遲的技術來做到以外,我們可能也要透過傳統的雷達還有光達設備,來因應萬一如果發生的狀況。」

根據北市府規劃,除了每週四凌晨為設備保養維修日外,試乘體驗時間為平日凌晨12點半到2點 ,測試路段是從信義路2段、杭州南路口到信義路5段及台北101前公車專用道,總路段8.5公里,實驗初期行駛速率以不超過每小時15公里為原則。
 
市府表示,自駕巴士必須依賴精準的辨識技術,來確保行車舒適與交通安全,因此除了與台灣智慧駕駛公司、能源公司及客運業者相互配合外,也結合電信業者5G專網串連自駕與網路,讓車內及路口影像傳輸更清晰快速。

電信業者曾詩淵進一步表示,「用行動網路來做自駕車以及智慧交通的一個標準的一個制定,讓行動網路的一個標準變成將來自駕車的一個標準,它更是能夠大幅降低將來自駕車的一個成本。」

事實上除了台北市,目前包括新北、桃園、台中、彰化鹿港、台南等多個縣市,都已經規劃無人駕駛自動公車進行整備測試,其中新北淡水新市鎮及彰化鹿港彰濱地區都正在進行體驗試乘,預計未來這些無人駕駛自動公車正式上路後,將帶給民眾更多的便利性。

 

相關新聞