億萬富豪快速成長 中國專業保鑣供不應求

中國經濟快速發展,催生許多富豪,中國身家超過百萬美元的富翁有440萬人,也讓專業保鑣的需求越來越大。在天津,就有一所專門的保鑣學校,每年培訓了上千名的專業人才;除了會基本拳腳和防衛之外,因應時代潮流,還要能夠保護客戶的通訊安全和商業機密。

模擬歹徒入侵,兩名保鑣掩護客戶幾秒之內衝上車,遇到危險情況立刻掏槍擋在客戶前方,動作俐落不能超過兩秒鐘。天津的天驕國際安全學院,是中國第一家專業保鑣學校,學員不惜砸下合台幣8萬多的高額學費,接受近身格鬥、反恐、武器與駕駛技巧特訓。
 
在中國,專業保鑣需求逐年成長,頂尖等級年薪上看50萬人民幣,折合台幣超過200萬,比一般上班族高得多。保鑣學校學員朱培培說:「我是農村的,沒有什麼技術還有學歷,早年就是當過兵,有退伍經歷,還上過幾年武校,考慮到以後就業的問題,公司待遇這一塊相對會比較高一點。」

根據瑞信研究院去年10月的全球財富報告,中國身家超過百萬美元的富翁有440萬人,超過5000萬美元的億萬富豪也有18000多人,兩者都僅次於美國,排名全球第二。
 
這所保鑣學校由經驗豐富的特種兵退伍軍人陳永青創設,經常保護國際領袖與名流,每年培訓出1000名畢業生,市場上還是供不應求。

保鑣學院創辦人陳永青說:「許多億萬富豪和他的家屬,還有股東層面,他們都需要這樣的職位,但這個職位的第一個核心需求,不是為了安全,是什麼呢?為了商務的服務需求。」

在中國這樣一個受到高度監視、禁止擁槍、街頭犯罪率相對較低的國家,保鑣已經不再是黑衣人打手等級,拳腳身手之外還要熟悉數位科技,因為客戶更重視的,是防範手機遭駭客入侵,確保網路安全,避免竊聽和消除數位資料等新世代需求。

保鑣學院創辦人陳永青說:「明顯的一個需求就是保密安全,現在很多企業的企業家都需要對我的信息安全的有保障的安保人員。」

當然,專業保鑣也能提供比較制式傳統的服務,例如護送名流的孩子上學,每年費用約合台幣75萬。富裕的顧客不在乎價格,但是要求比較特殊,有的只雇用生肖與自己相合的保鑣,有的指定要跟自己同鄉的保鑣。這個行業的高薪前景吸引許多人投入,當中也不乏女性,有人還放眼海外,希望到外國工作挑戰更高的薪資可能性。

九合一選戰解析