吉爾吉斯迷你影集 描述疫情下百姓困境

疫情造成許多國家的民眾都面臨困境,在中亞小國吉爾吉斯,最近推出了一部迷你影集,導演從國內一般民眾的角度看疫情後的狀況,還有點出在疫情肆虐下,這個貧窮的內陸國家,所暴露出資源不足和官僚貪腐的問題。

躺在床上的老先生咳嗽咳得厲害,坐在一旁的女士顯得有些著急。這其實是吉爾吉斯最近上映的迷你電視影集《破曉之前》進行拍攝工作的情況。

破曉之前導演耶爾貝科夫說:「拍片的構想來自今年夏天疫情期間,吉爾吉斯在各層面都損失慘重。有段時間吉爾吉斯的死亡率,在全世界名列前茅。」

美國華府的外交智庫「卡內基國際和平基金會」,在9月初的一份報告中提到,中亞的5個前蘇聯共和國當中,塔吉克、土庫曼在疫情的應對上相當糟糕,但是吉爾吉斯、烏茲別克與哈薩克,也沒有好到哪裡去。
 
即使新冠病毒剛開始散播,後三者就關閉邊界並限制民眾外出,卻因為缺乏民主監督機制,造成疫情資訊不透明。同時在經濟長期低迷之下,防疫物資極度欠缺。

影集的橋段之一,就是原來照顧老人家的女士,最後自己病倒了。康復後的老人和家屬扶著她到醫院求助,醫生給的答案竟然是,醫院沒有所需的藥品,還得家屬自己先掏錢,醫院才能去買藥來。

破曉之前製片人米爾扎馬托夫說:「我們的想法是要和觀眾分享,普羅大眾在疫情之下的觀點跟經驗。讓大家知道在這樣的時刻,吉爾吉斯人民和全世界一起歷盡艱辛。」

導演耶爾貝科夫解釋,「這影集的主題就是在這波疫情之下,一般人民的日常生活;其次就是跟即將來臨的大選有關。」

吉爾吉斯預定在10月4日舉行國會大選,政府防疫作為和醫療體系的缺失,將受到選民的檢驗。跨國NGO「組織犯罪與貪腐報告計畫OCCRP」最新的報導指出,當新冠病毒疫情開始在吉爾吉斯傳開,政府就以缺錢為由向民間募款220萬美元,政府編的預算則有1570萬;向國際組織申請的紓困,前後兩筆加起來約6億2700萬美元。

不過這總數將近6億4500萬的經費,名義上有監督機制,但民間團體質疑公平性,認為沒有詳細的帳目,要監督也無從監督。今年4月20日,吉爾吉斯政府更進一步修改政府採購法,除了允許在所謂緊急狀態下,政府採購不需經過正常招標程序,事後也不必公佈帳目。
 
有多少錢花在刀口上,多少錢進了官員的口袋,只有政府自己心裡有數。

 

相關新聞