吉爾吉斯搶婚陋習 立法重罰改不了

中亞國家的吉爾吉斯,到現在都還有搶婚這個陋習,儘管五年多前已經立法重罰,每年還是有成千上萬的女子被當街綁架、強迫結婚,甚至遭到暴力或性侵。現在有群被害人,選擇勇敢站出來,呼籲中止這項陋習。

自信的走台步,這場秀的12名MODEL,都是被綁架強迫結婚的吉爾吉斯女孩。

搶婚受害者 阿伊達說:「我現在知道,女人可以很堅強,而且不會輕易放棄,我很驕傲,我能成為一個堅強的女人。」

阿伊達,17歲那年就被帶走,過了16年的家暴婚姻,才下定決心逃家。現在她選擇站出來,就是希望中止搶婚的陋習。

走秀發起人 莫多謝娃說:「搶婚這件事,我完完全全反對,搶婚並不是吉爾吉斯的傳統習俗,並沒有這種習俗,不知道從哪來的。」

時裝設計師莫多謝娃發起的這場「反搶婚」走秀,讓受害女孩穿著傳統服飾,對抗她口中,這種因為重男輕女觀念的「假傳統」。也讓受害者重拾自信,給更多不敢抵抗社會的人勇氣。

搶婚受害者 艾爾扎說:「我當時不斷反抗,有人過來,往我肚子揍了一拳,我彎下腰,他們把我推到車裡,我根本無法呼吸。」

現在24歲的 艾爾扎是相對幸運的女孩,5年前大學時代,光天化日在宿舍外被擄走,帶到陌生男子家中,強迫穿上新娘禮服。幸好家人及時發現,揚言報警,她才得以全身而退。

即便吉爾吉斯政府,在2013年立法把搶婚視為犯罪,最高可處10年徒刑,但根據聯合國統計,年紀不到24歲的女子當中,還是有14%遭到搶婚,法律要落實到民間,還有很長的路要走。如今這群女孩勇敢站出來,就是希望社會不要再用「傳統」名義,束縛女性,增加更多受害者。

相關新聞