衛福部:最晚明年底 健保虧損恐破771億元

衛福部今天召開健保總額協商會議,評估在人口老化影響下,最晚明年底,健保虧損恐突破771億元,安全準備金也將低於1個月,達到調漲保費規定,預計11月將討論調漲明年費率。

經過10.5個小時的討論,明年度的健保總額協商會議終於完成,由於台灣人口結構老化帶動醫療服務需求增加,根據健保會的估算,健保總額已經從107年約新台幣6853億元逐年成長到,109年的7526億元,虧損持續擴大,預計今年底收支短絀金額將達676億元。若以行政院核定的總額成長率下限2.907%推算,安全準備金在明年底就無法達到最低標準一個月。
 

1601037828n.jpg

健保會執行秘書周淑婉表示,「成長率下限2.907%來計算的話,安全準備到110年底,會無法符合我們,最少需要維持1個月,健保給付支出的規定,在這麼艱鉅的財務壓力下,怎麼去達成協商,其實是一個很大的挑戰。」

依據健保法的規定,若健保安全準備金低於1.5個月,就須重新檢討費率,若以健保會推估,明年底準備金只剩0.54個月,將符合調漲標準,健保會表示,在財務面臨艱鉅挑戰下,這回會議在牙醫、中醫門診及其他預算都達成共識,至於醫院總額、西醫基層總額未獲共識部分,將以兩案並陳的方式,報請衛福部決定。

周淑婉指出,「西醫基層希望能夠,增編新冠肺炎的相關預算,這個付費者(代表)覺得這個新冠肺炎是法定傳染病,依法應該由公務預算支應,而且政府也編了有一些特別預算。」

健保會強調,目前費率調漲與否尚未定案,預計10月23日開會定案後,將陳報衛福部,11月中就會開會討論費率,至於是否一起討論調漲部分負擔,將視健保署是否提出方案。


 

相關新聞