內湖肇事公車駕駛稱上週吸毒 檢警釐清是否毒駕

昨天晚間台北市內湖區發生公車意外事故,有一輛三重客運公車疑似因為駕駛打瞌睡,結果把車開上人行道,撞倒了24輛汽車,還導致一名員警受傷、一名男子死亡。但這起案件出現重大轉折,駕駛向警方供稱在上周五有用過毒,檢警也採尿檢驗,要釐清車禍是否和毒品有關。

一陣猛烈撞擊,伴隨乘客尖叫聲,三重客運藍26線公車,昨天21日晚間八點多行經內湖路一段時突然失控往人行道暴衝,從外面的角度再看一次,整排停放的機車全都像保齡球一樣被撞倒或輾過。

有目擊者表示:「當下聽到一個聲音,砰一聲的時候,車子就開始走到人行道上面來了。」

車上乘客雖然沒有受傷,但開上人行道的的公車先撞上一名男性路人,再撞上一名值勤中的員警。年約50歲的路人當場沒了呼吸心跳,送醫宣告不治,30多歲的員警多處挫傷但意識清楚,已經出院。
 
而肇事駕駛事後供稱,他是一時打瞌睡。三重客運協理高燦煌說明:「那因為駕駛員他感到非常地驚嚇,一直沒有辦法有正常地回答,但是他只有說他有精神不濟,有打瞌睡的狀況。」

意外發生後,某電視台記者第一時間趕到現場支援,沒想到事後發現,死者竟是自己父親。
 
經檢警調查,許姓駕駛曾有施用安非他命前科,為毒品調驗人口,許姓駕駛供稱、上週五18日曾吸食毒品,檢警已採尿檢驗,釐清車禍是否與毒品有關。對此北市交通局長稍早接受質詢表示,公車司機健檢項目沒有列入安非他命檢測。

台北市議員鍾沛君質疑:「他既然已經坦承檢警查出有吸毒前科,為什麼他有良民證,公運處底下的公車駕駛居然可以有毒駕上路的這種情況,他不是危害到自己的性命而已,他還有整車的乘客,還有路上無辜的用路人,各位去設想一下,如果到現場採訪的記者,這個被害人就是他的爸爸,這是怎麼樣的煎熬跟震撼。」

三重客運表達對司機毒駕零容忍,不過許姓司機過去2年接受4次健檢,毒品檢測都呈陰性,甚至今年3月藥檢也有通過,三重客運表示,若這次未通過,不只會將他解僱還會提起民事求償。北市公運處表示,已要求三重客運針對本案辦理重大行車事故專案檢討,後續將依法開罰新台幣9萬元,全案訊後、許姓司機將依涉過失致死罪嫌送辦。
 

相關新聞