公車駕駛打瞌睡肇禍 業者出示班表澄清未過勞

昨(22)日晚間,台北市內湖區發生公車意外事故,一輛三重客運公車疑似因為駕駛打瞌睡,整輛車直接開上人行道,撞倒24輛機車。這起意外造成一名男性路人死亡,還有一名員警受傷。業者表示駕駛並沒有過勞情形,將會負起賠償責任。

一陣猛烈撞擊伴隨乘客尖叫聲,三重客運藍26線公車,昨天21日晚間八點多行經內湖路一段時,突然失控往人行道暴衝,整排停放的機車全都像保齡球一樣被撞倒或輾過。

目擊者表示,「當下聽到一個聲音,砰一聲的時候,車子就開始走到人行道上面來了,然後滑行了大約五十公尺,都在人行道上面跑。」

車上乘客雖然沒有受傷,但開上人行道的的公車先撞上一名男性路人,再撞上一名值勤中的員警。年約50歲的路人當場沒了呼吸心跳,送醫宣告不治;30多歲的員警多處挫傷但意識清楚,已經出院。而肇事駕駛事後供稱,他是一時打瞌睡。

三重客運協理高燦煌表示,「那因為駕駛員他感到非常地驚嚇,一直沒有辦法有正常地回答,但是他只有說他有精神不濟,有打瞌睡的狀況。」

三重客運事發後調出班表,強調駕駛有遵守七休一規定,每天工作七小時到七小時半,並沒有超時過勞狀況,駕駛也沒有向公司告知有身體不適或服藥情形,對於死者將會負起賠償責任。台北市公運處也對業者開出罰單。

台北市公共運輸處副處長尚錦堂表示,「(業者)必須立刻去做一個行車安全專案的檢查,然後也會跟所有駕駛員去做行安一個專案的宣導,那另外我們對這個公司的部分,也會把他納入評鑑扣分,另外開立一張公路法九萬元的罰單。」

公運處表示,評鑑如果被扣分,將會影響後續路線申請以及補助金額。目前全案朝向過失致死罪偵辦當中。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查