疫情衝擊為負擔家計 印度數百萬兒童恐淪為奴隸

印度確診逼近550萬例,不過政府繼續放寬防疫限制,部分學校仍重啟。2014年諾貝爾和平獎得主沙提雅提,擔心疫情衝擊經濟下,印度數百萬名兒童得負擔家庭生計,恐淪為奴隸。

高溫下,印度孩童不停地穿梭在鐵軌間拾荒、搬運,做回收賺錢,這樣的景象在疫情這半年多來更常見了。

2014諾貝爾和平獎得主沙提雅提表示,「最大的威脅是數百萬名兒童可能淪為奴隸、人口販運、童工及童婚,也會被學校拒絕。自疫情全球大流行,直接或間接地影響了全世界,不幸地,身處社會邊緣化的孩童,將遭受最大的苦難。」

疫情重創印度經濟,數百萬人陷入貧困,有家庭為求生存,讓孩子外出工作幫忙扛家計。2014年獲得諾貝爾和平獎的沙提雅提,40年來拯救弱勢貧童,幫助他們回到正軌,如今他擔憂自己的努力功虧一簣。

2014諾貝爾和平獎得主沙提雅提說:「對女孩、男孩、兒童性虐待,及其相關色情素材的產品在封鎖期間及疫情期間有所增加,一旦他們掉入陷阱,將被推入火坑,更易被人蛇利用。」

根據聯合國兒童基金會資料,過去數年童工比率下降,但在印度仍有大約1010萬名孩童,用各種形式的勞役討生活,其中有許多都還不滿9歲。

印度感染速度全球最快,根據衛生部通報確診累計直逼550萬例,儘管如此,政府繼續放寬防疫限制,在戴口罩、保持距離及消毒等嚴格規範下,關閉至少6個月的部分學校21日重啟,許多學生對於重回校園感到興奮。

緬甸最大城市仰光21日開始執行居家令、員工在家上班,學校則因之前的防疫措施已經關閉,居民對最新的防疫措施表示歡迎,因為他們也擔心疫情暴增。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查