波札那300大象暴斃 水坑「藍綠藻」毒素引起

今年7月非洲南部國家波札那,發生超過300頭大象集體暴斃,目前調查發現是水坑中的藍綠藻所產生的毒素所引起。

非洲南部國家波札那野生動物官員21日表示,今年7月初令保育人士震驚與憂心的大象集體暴斃情況,發現是由水中細菌藍綠藻產生的毒素所導致。此外,死亡大象數量已從7月的281頭,增加到330頭。

野生動物和國家公園部首席獸醫魯賓說:「在今年四月那時候,波札那大象的死亡,就被診斷與季節性水坑引起的神經毒性藍綠藻中毒有關。」

藍綠藻是一種水中常見的微生物,有時也會在土壤中發現,並非所有藍綠藻都會產生毒素。不過科學家表示,隨著氣候變遷、全球溫度上升,有的毒素產生的頻率會增加。
 
今年7月,波札那保育人士搭機經過歐卡萬哥三角洲時,發現水坑附近有大象屍體;另外還看到有的身體僵硬臥倒,有的臉部朝下,當時就有專家懷疑是神經中毒。

野生動物和國家公園部首席獸醫魯賓說:「在我們的淡水系統中有藍綠藻是令人擔憂的,因為它對我們的野生動物有潛在的負面衝擊。」

不過科學家目前仍有不少疑惑,例如為什麼只有大象死亡,以及為什麼多發生在歐卡萬哥三角洲以及其它北部地區。野生動物官員表示,目前將積極監控,必要時會採取一些措施,預防更多大象中毒。
 
根據聯合國政府間氣候變遷專門委員會IPCC的資料,非洲南部溫度上升速度是全球平均值的兩倍。由於盜獵,非洲大象數量正在減少;波札那是非洲野生大象的最大棲地之一,擁有的大象數量約13萬頭,占全非洲1/3。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查