後龍與通霄海邊 一日兩起保育類動物擱淺

苗栗的後龍和通霄海邊,20日一天發生兩起保育類的動物擱淺,其中是一隻綠蠵龜,背部有傷痕,疑似是被漁船所傷,另外還有發現到一隻第一級保育類的「露脊鼠海豚」死亡,死因還需釐清。

體型碩大的海龜被發現倒臥在沙灘上,全身多處傷痕,海巡人員趕往現場處理,發現是第一級保育類的綠蠵龜。

海巡人員仔細測量,確認是成體的綠蠵龜。20日傍晚五點多,海巡接獲民眾報案,在後龍的海寶溝海灘發現這隻已經死亡的綠蠵龜。而專家從外觀研判,初步推測致命傷就是龜甲上的傷痕。

科博館學術副館長黃文山表示,「食物(因暖化)不見的話,牠們就必須要再找其它地方,這對牠們,增加牠們被漁船打到的機會又會增加,所以你看今年死掉的海龜,數量都比往年還要多。」

學者表示,綠蠵龜大多在澎湖、蘭嶼等礁岩處棲息,成體的主食是綠藻。會擱淺在苗栗後龍海灘,可能是因為海水暖化導致缺乏食物,在遷徙覓食過程中受傷。而同一天晚間,在通霄白沙屯漁港,海巡人員又發現鯨豚擱淺,是第一級保育類的「露脊鼠海豚」,最近進入季節轉換,被發現擱淺的頻率也高出許多。

科博館助理研究員姚秋如說明,「(台灣本島)沿岸還有澎湖,還有馬祖,還有金門都有牠們擱淺的紀錄。」

姚秋如表示,從1994年開始長期觀察,露脊鼠海豚在本島的擱淺案例中,大多集中在基隆到台南之間的海域,以東北季風盛行的秋冬,擱淺機會相對較大。而這隻個體被發現時已經腫脹,推測死亡多時。而露脊鼠海豚大多在淺海活動,受到的威脅也不小。

科博館助理研究員姚秋如解釋,「食物減少,疾病、寄生蟲等,這個都可能造成牠們虛弱,以至於擱淺,人為的因素可能就很多面向了。」

學者表示,這次的擱淺死亡案件,究竟是人為影響還是自然死亡,必須等解剖才能釐清。
 

相關新聞