中官媒播片稱改善新疆貧窮 美推法案防強迫勞動 - 公視新聞網

中官媒播片稱改善新疆貧窮 美推法案防強迫勞動

中國中央廣播電視總台,18日播出一系列紀錄片,訪問在中國工廠的新疆勞工,持續宣揚新疆人民如何因此改善貧窮生活。同一天,美國眾議院議長裴洛西表示,將於下周審查兩部有關新疆地區涉及強迫勞動的法案;她重申,若美國因商業利益,拒絕談論中國人權問題,美國將失去談論世界其他地方人權的道德權威性。

西方國家指控並抨擊中國政府,以不人道方式將維吾爾人關押於再教育營,並進行改造,中國官方始終否認。

18日中央廣播電視總台,更播放《我們來自新疆》的紀錄片,宣傳新疆年輕人到各省工廠工作,明顯改善貧窮生活。《我們來自新疆》紀錄片片段中提到,20歲的烏蘭,在南京電子廠一個月賺取5000多元人民幣,她說寄錢回老家,旁人會羨慕。

電子廠勞工烏蘭說:「(那這五千多塊錢在你們當地是一個什麼樣的收入水平?)我們那邊是收入低,最高就是三千左右,有些人挺羨慕的。」

中國官方透過宣傳影片,要傳遞新疆勞工融入中國的大家庭,生活更有希望。不過美國眾議院仍在新疆人權議題上持續施力,將於下周審查「防止強迫維吾爾人勞動法案」,限制進口強迫勞動的產品。還有「強迫維吾爾人勞動披露法案」,要求上市美國公司揭露供應鏈。

美國眾議院議長裴洛西說:「如果我們拒絕談論中國人權議題,因為商業利益,我們將失去所有的道德權威性,去談論世界上其他地方的人權議題。」

美國國土安全部已在14日表示,不少新疆製造產品,是在強迫勞動下的狀態下生產。針對這些侵犯人權的行為,美國必須做出反應,因此要對包括棉花在內的產品,發布五項禁止進口暫扣令;但中國外交部反擊,批評美國以強迫勞動作為藉口,違反國際貿易規則,是霸凌行徑。

相關新聞

留言區