美起訴5名中國駭客 台灣中油也受「駭」

美國司法部宣布起訴5位中國駭客以及2名馬來西亞籍業者,因為他們涉嫌在中國政府默許下,駭入超過上百家的美國跟全球企業,台灣企業也有受害。我調查局今天證實,台灣中油等企業都曾遭惡意勒索軟體攻擊,但在台美雙邊合作下,駭客組織順利落網。

汽車開進加油站,斗大的告示牌放在車道正中央,提醒民眾網路故障暫停刷卡,捷利卡、悠遊卡都無法使用。這是台灣中油在今年5月,因網路系統遭惡意程式攻擊,資訊系統出現異常,而中油18日也證實,當時遭受駭客入侵,內部資料一度遺失。

中油發言人張瑞宗表示,「這個駭客也是潛伏非常久,他本身潛伏了以後就伺機取得你一些管理員權限,整個過程也有一些資料,就變得是說因為被他整個影響到,甚至有一些資料的喪失,還好整個都有異地備援的系統。」

中油表示當時受疫情影響,部分員工在家上班或異地辦公,開放他們能從外部取得系統授權與公司內部資料進行交流,不過網路在沒有公司防護網的保護下導致駭客伺機入侵,而如今駭客集團終於落網。

調查局長呂文忠表示,「這個APT-41的駭客集團主要的幾位涉案的,都是中國大陸的人士,那裡面也隱藏的這個中共的背景。」

調查局表示,駭客集團就是美國司法部16日宣佈起訴的5名疑似為「APT41」的中國駭客,與2名馬來西亞業者,他們在中國四川成立「成都404」的網路安全科技公司作為幌子,再以美國當中繼站,涉嫌在中國政府默許下,駭侵全球的政府機關、科技以及學術等單位,而這次在台美雙邊合作下,成功追緝這個駭客集團。
 
FBI駐台官員Nicholas Garcia表示,「網路安全已經不是單一機關可以獨立因應,所以本局的核心策略在全球扮演一個不可或缺的角色,我們將會持續與可信任的夥伴,特別是台灣的調查局共同打擊網路犯罪。」

另外,FBI駐台官員則表示,這次破案的關鍵在於FBI與台灣調查局的密切合作,未來也會繼續來共同打擊網路犯罪。
 

相關新聞