新幾內亞島 全球植物種類最豐富島嶼

想看從沒見過的植物,就要探訪南太平洋的新幾內亞島。

印尼西巴布亞省研究發展局希圖本表示,「這座島就像天堂,一座天堂落在地球上。」

新幾內亞島鄰近澳洲,島上分屬巴布亞紐幾內亞和印尼兩個國家。它是全球最大的熱帶島嶼,面積僅次於格陵蘭島,現在還多了全球植物種類最豐富島嶼的頭銜。包括澳洲皇家植物園在內的56個機構、99位科學家聯手合作,列出太平洋島嶼上所有的植物,8月發表在《自然》期刊上,新幾內亞以總數13634種植物,居全球島嶼之冠。

希圖本表示,「許多蘭花是特有的,杜鵑花也是,但只有山頂地區看得到。」

研究者指出,新幾內亞的植物不但種類豐富,更充滿獨特性。島上有2/3、大概9301種植物,其它地方看不到。植物多樣性程度之所以這麼高,其中一個原因是面積廣大、加上地理位置獨特。

希圖本表示,「地理位置跟其他地方隔絕,特別是跟澳洲。」

因為與世隔絕的特點,讓新幾內亞自然環境保存良好。但研究者也憂心,一旦開始開發、朝工業化前進,美景恐怕消失。希望開墾腳步跟保育並行,別讓這個天然植物圖鑑,因發展而犧牲。


 

相關新聞