美國務次卿今抵台 將參加李登輝告別禮拜

美國國務次卿柯拉克搭乘專機在下午5點半抵達台北松山機場,預計會停留三天,並出席前總統李登輝的告別禮拜。但根據美國的國務院行程來看,沒有排入台美經濟對話,也引發外界揣測。而外交部長吳釗燮也證實,因為涉及層面太廣泛,目前還在討論當中,行政院長蘇貞昌也說,如果有相關安排,都會讓大家知道。

17日下午5點20分,美國專機降落台北松山機場,國務次卿柯拉克步出機艙門,以拱手代替握手,向接機的AIT處長酈英傑、外交部次長曾厚仁等人致意。這也是從1979年以來,美國國務院訪台最高層級官員,由於美國務院亞太助卿史達偉日前宣布,將與台灣進行經濟對話,外界高度期待由柯拉克訪台時主持,但似乎沒有被排在行程中,外交部長吳釗燮指出,因為涉及層面廣泛。

外交部長吳釗燮表示,「因為涉及的層面是相當的廣泛,我們台美雙方還在就各層面,都還在討論當中。」

台美關係大幅進展,主管美國經濟成長、能源和環境的次卿柯拉克訪台,主軸定調是代表美方參加前總統李登輝的追思活動,沒有列入台美經濟對話的行程,也被解讀因為台灣高調宣傳而導致取消,對此,總統府否認,並提到希望利用美方代表團訪台期間,交換意見,以協助後續高階對話的順利展開,行政院長蘇貞昌則說,有相關安排都會讓大家知道。

行政院長蘇貞昌表示,「我們也看到除了阿札爾衛生部長來,現在國務次卿也要來,我們都非常的歡迎,而且也都會就相關關切的議題,大家交換意見,相關的安排,都會屆時讓大家知道。」

柯拉克預計停留台灣三天,18日將與總統蔡英文晚宴,19日上午出席前總統李登輝告別禮拜,不過柯拉克訪台已讓中國跳腳。

中國外交部發言人汪文斌表示,「美方執意安排克拉奇(柯拉克)副國務卿訪台,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。」

而就在柯拉克訪問台灣之際,美國駐聯合國大使克拉夫特,也與駐紐約台北經濟文化辦事處李光章共進午餐,而這是台灣駐紐約最高級官員,首度與美國駐聯合國大使用餐,克拉夫向李光章承諾,將協助台灣參與聯合國事務,也希望未來能與蔡英文總統會晤。


 

相關新聞