人類活動因疫減少 中華白海豚現身香港

香港有好一段時間沒看到的中華白海豚,最近頻頻現身在大嶼山海域。原來是受到疫情的影響,來回香港和澳門之間的高速渡輪停駛,噪音減少,海豚也回來。

看到海豚躍出水面,觀察人員忍不住讚嘆,趕快拿起相機記錄珍貴一刻。香港大嶼山南部水域傳出令人振奮的好消息,很久沒出現的印太洋駝海豚回來了。

科學家波特表示,「自從這區渡輪停駛後,已經四、五、六年沒見過的海豚,又回到香港棲息地。」

印太洋駝海豚又稱中華白海豚,台灣俗稱媽祖魚。過去幾年因為往返香港澳門的快速渡輪眾多,大嶼山水域繁忙,中華白海豚幾近絕跡。現在因疫情渡輪停駛,噪音減少有利海豚生活。長期研究該水域的科學家說,最近看到海豚的機率上升3成。

海豚返回香港,也讓科學家有機會了解牠們的生活狀況、社交行為。透過相機、無人機還有水下紀錄,他們嘗試弄清人類行為對海豚造成什麼影響。

科學家波特表示,「自從渡輪停駛後,我們一直在做的不只是用剛剛丟到船外的設備,紀錄水下環境的聲音,大嶼山沿岸也有固定的監聽站。」

根據香港大學2017年的調查,香港海域出沒的中華白海豚剩400隻;港府2019年的數據更顯示,只剩52隻。環保人士呼籲政府採取更積極行動,嚴格管理渡輪和水域活動,以免好不容易現蹤的海豚再度消失。
 

相關新聞