台鐵擬建智慧鐵道物聯網平台 整合資訊 - 公視新聞網

台鐵擬建智慧鐵道物聯網平台 整合資訊

台鐵要建立智慧鐵道物聯網平台,希望透過資訊整合把各單位的數據通通彙整起來分析,作為台鐵人員示警及判斷的依據,降低事故發生率。

搭火車的通勤族,最怕台鐵誤點遲到,不過其實列車會不會誤點,涉及到多種因素,包含列車車廂乘客的擁擠程度,也可能會影響準點率,台鐵宣布規劃要建置智慧鐵道IoT平台,未來導入系統,就可即時反應在車站的顯示系統,告訴旅客哪節車廂人比較少,藉以分散人群提高準點率。

台鐵資訊中心組長黃柏景表示:「當列車普遍傾向擁擠於某一兩個車廂的時候,那麼可能旅客就比較沒辦法及時進得去這個車廂,相關的IoT的整合運用,讓旅客在搭乘的時候可以自由選擇,到比較不是那麼擁擠的車廂。」

普悠瑪事故後,台鐵總體檢發現台鐵運務、工務、機務和電務處間資訊不流通,為了將資訊數據統一匯集整理,強化行車安全,台鐵將花費6800萬元,從明年起啟動IoT計畫,預計113年完成,希望台鐵從原本的定期維護保養,進階為「預測性」的維護保養,降低事故發生率。
 
黃柏景說明:「透過軌道檢查車所蒐集到一些的軌道狀態,譬如說磨損或是位移,我們可以把這些資料進行機器學習,加以分析,那麼可以讓我們安排整體的這些維修規劃,計畫更為妥當。」

不過對於平交道事故或散落物等突發性事故,台鐵表示必須透過更即時性的系統去加以監控,無法透過大數據整合來解決問題,但未來同樣可蒐集數據到IoT平台,即時回饋給相關單位的人員去作為中長期的示警及判斷依據。
 

相關新聞

留言區