焊接螺帽大廠遭舉報 週六補班無加班費

仁德的恒耀工業公司,為世界焊接螺帽龍頭之一,生產基地包括兩岸、德國等地,集團年營業額超過百億元但近期卻被員工舉報,公司要求在疫情嚴重的4月到6月上班日改休假,在8月到12月周六補班,還不給加班費,若員工不出勤就要自己請特休假,台南市勞工局接獲舉報後前往稽查,確認已經違反勞基法。

台南市勞工局副局長吳明熙表示:「公司涉嫌違反兩項規定,第一項就是要求員工在休息日出勤,沒有給加班費,第二項就是要求勞工,於休息日出勤,如果沒出勤,將以特別休假抵扣,不給特別休假的工資這個部分,涉嫌違反勞動基準法39條規定。」

實際來到恒耀,內部員工低調以主管外出婉拒受訪,但也坦承違法,並且發聲明指出,第二季訂單受疫情影響,訂單量不足,才出這個規定,但公司主要以不資遣、不減薪為目的,但不慎違反8週變形工時規定,未來將會改善。

台灣勞工陣線祕書長孫友聯說:「休息日出勤的話就有休息日出勤的規定,加班費的計算也是比較多的,雇主也不能要求勞工特休假方式來進行補之前休假情形,這麼大的公司應該會有人資,應該會有自己比較穩定、比較有規模的一個人事的系統,不應該去違反相關規定。」

台南市勞工局表示,已行文要求恒耀公司提出陳述意見,若沒陳述的話,將則會依勞基法,各處2萬元以上1百萬元以下罰鍰。並要求補實員工相關工資費用,而後續也會持續追蹤是否違反勞基法規定。

 

相關新聞