高市二期輕軌復工 中華藝校憂影響上課

高雄市長陳其邁宣布輕軌二階工程復工,不過,由於二階的「大順路段」以及「美術館」路段,一直都有爭議,捷運局舉辦了五場公聽會,其中,美術館路路線就引發中華藝校校方不滿,擔心輕軌經過學校,可能造成學生用路安全,輕軌煞車以及警示聲也會影響學生上課。

高雄市立美術館附近的中華藝校,民國78年因校地被徵收闢建美術館路,導致校區一分為二,每個整點都有學生為了往來兩個校區而穿越馬路,校方擔心輕軌二階若要經過校區中間的美術館路,不但增加學生過馬路的風險,寬度從20公尺限縮到12.6公尺的馬路,也可能讓家長接送學生時交通大打結。

高雄市中華藝校總務主任徐坤松表示:「家長的接送區,造成的是周邊的混亂,我相信大家也常常聽到美術東二路跟東四路常常車禍頻頻,如果輕軌經過的話,那勢必有可能是雪上加霜。」

不僅如此,美術館路短短一百公尺就有三個號誌燈,教室距離馬路僅有約20公尺,校方也擔心輕軌煞車或是蜂鳴警示等聲響可能影響上課。對於校方的困境跟質疑,高雄市捷運局表示已了解學校需求,會交由顧問公司評估。

高雄市捷運局工務管理科科長王彥清表示:「南北校區的通行,是不是要設置一個天橋來做一個分流,或者是讓他們來做一個學生的使用,這個部分我們有請我們的一個顧問公司來做一個討論,輕軌行進的一個噪音,要符合我們的大眾運輸噪音的一個標準。」

由於輕軌二階復工,沿線里民正反兩方意見不一,捷運局強調會持續溝通、以取得最大社會共識。校方也表示並非不贊成輕軌興建,但希望市政府能多考量學生安全及上課權益,提出具體的改善或配套措施,解決學校及家長的顧慮。

 

相關新聞