高雄乙烯外洩危機解除 下週一全面抓漏

高雄市區昨天傳出有氣體外洩,前鎮區翠亨北路昨天下午傳出有異味,結果市府測出乙烯濃度爆表,趕緊封鎖周邊道路並疏散居民。高雄市長陳其邁三度到場坐鎮指揮,最後華運倉儲將管線的氣體燒光排空後,在昨晚11點多宣布危機解除。高雄市府表示,週一啟動專案小組全面抓漏。

高雄社會局的無障礙之家,11日傍晚緊急進行疏散,因為前鎮區翠峰北路,下午傳出有不明氣體外洩,警消獲報隨即到場警戒監測。初步測出氣體含有乙烯成分,因此疏散無障礙之家,以及附近住戶。當地里長表示,由於附近曾經發生過氣爆,因此平常都很注意。

高雄市興邦里長薛文龍說:「因為我們這邊20幾年前有氣爆過嘛,鎮興橋那邊,所以我們也是會怕,所以有一些風吹草動,我們就往上報。」

吸入過量乙烯可能會導致昏迷,外洩氣體過多,甚至會引發氣爆,當地居民也很擔心。原來乙烯管線是從前鎮,一路延伸到林園區,約22公里長,但在這裡傳出氣體外洩,因此警消封路約750公尺。外洩氣體來自華運倉儲,高雄市長陳其邁為此三度到場坐鎮指揮,並要求華運倉儲將管線的氣體燒光排空。

華運倉儲安環室主任謝輝男說:「華運一樣是屬於輸送端,但是這些管線的維護狀況,是其它我們輸送的下游業者他們所擁有,包括維護保養的情況。」
 
高雄市長陳其邁也表示,「我也要求說,林副市長組成專案小組,要求說華運公司在星期一必須提出正式的報告,說明說到底是哪裡管線有漏洞。」

整起事件在晚間11點多確認安全無虞,才宣布危機解除。陳其邁也強調,限華運公司在最短期限內,遞交完整報告書,下周一將啟動專案小組,全面抓漏。
 

相關新聞