高雄乙烯外洩檢討 確認排除業者管線導致

高雄市前鎮區乙烯洩漏點調查進入第14天,今天確認洩漏事件不是業者管線導致,而是靠近原民故事館翠亨北路的地下水污染所導致。

乙烯外洩事件從9月11日爆發至今,已過了2個星期,是否是管線問題導致洩漏,市府終於在25日,召開的第3次檢討會議上,給出答案。

高雄市副市長林欽榮表示,「確定可以排除是管線業者,業者的管線所致。經過本府環保局持續到今天,還在做檢測結果,所有的乙烯讀值都是在安全的背景值之下。」

高雄市副市長林欽榮表示,華運、台氯、台塑、亞聚管線經過壓力鑒測,以及第三方驗證單位測試後,都顯示正常,外洩事件排除業者管線洩漏。而為何11日當天會測出乙烯超標,環保局長解釋,是因為事發地原住民故事館,附近的地下水遭到污染,含有氯有機物,經過降解後變為氯乙烯再變成乙烯,原民館抽水時一起被抽了上來。

高雄市環保局長張瑞琿表示,「當我們地下水,原住民地下室,他會有一些抽水,馬達抽水,當他抽上去的時候,就會隨著人孔道進入我們下水道的人孔。他們也認定是說,確實有可能是在這個厭氧環境下降解反應所產生的。」

中山大學環工所所長高志明表示,「會不會之前有一些埋藏的廢棄物,或者是有機溶劑的洩漏,但是這個都是一個問號,還必須要有數據去查證。」

環保局表示未來會在原民館周圍的地下水,進行生物製劑的投放,讓乙烯能夠揮發,並進行相關的地下水整治,避免類似的事件再發生。至於面對外界質疑,市府處理乙烯外洩是否太慢,副市長林欽榮也強調,檢測時間較長,都是必要作為。身為工業重鎮的高雄,如何讓民眾能夠安心過生活,時刻考驗市府的危機處理能力。


 

全台敬老金大調查

相關新聞