高市乙烯外洩 藍議員質疑市府處置延遲

高雄發生乙烯氣體外洩事件,國民黨高市議員黃紹庭質疑,當地民眾在案發兩天前就已經向當地里長反映,說聞到濃濃瓦斯味,市府卻兩天後才處理。高市強調,第一天晚上的狀況當天就排除,是稽查人員繼續監控才找到源頭。

高雄乙烯外洩,敲響撤離警報,無障礙之家社工推著輪椅,緊急疏散中心裡頭的民眾,國民黨議員提出質疑,說9日就已經發生氣體外洩,市府卻一直等到11日消防局測出乙烯外洩濃度高達8萬ppm後,才緊急封路撤離,質疑市府放任乙烯洩漏兩天兩夜。

國民黨高雄市議員黃紹庭說:「那我們覺得很失望的是,在9月9號星期三的晚上高雄市政府的儀器就已經測到了乙烯,OPS辦公室卻完全沒有作為。」

面對外界質疑,市府處理乙烯外洩慢半拍,高雄市新聞局長董建宏13日晚上強調,9日的狀況在當晚就排除了,是因為環保局稽查人員機警在現場保持監控,才在11日監測到乙烯超標,已做到即時通報和相關的處置。而經發局14日也發聲明稿澄清,說9日和10日兩天,所有儀器讀值都沒有直接顯示出有工業管線內容物外洩的相關讀值。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示:「我想我們在這個充滿石化管線的城市,我們在這各方面的因應,是需要更嚴謹更快速的去面對,當然最重要的釜底抽薪的辦法,就是這些石化管線其實應該要撤離市區。」

而地球公民基金會則認為,高雄市地下還有70幾條管線,任何一條管線外洩,都會對公共安全有非常大的威脅,政府應該要盡早將埋藏的管線,撤離市區,才是解決問題的根本之道。
 

全台敬老金大調查

相關新聞