911乙烯外洩事件 高市府召開首次檢討會

日前高雄發生乙烯外洩事件後,今天召開首次檢討會,確認事故現場已安全無虞。不過,市府除了要廠商持續進行抓漏外,也要求相關廠商必須提完整報告,17日將對外公布鑑測結果,以釐清任歸屬。

高雄市副市長林欽榮,14日下午2點帶領各局處首長,召開乙烯外洩事件的第一次檢討會。華運倉儲和台塑台氯亞聚、3家接管業者,也都出席報告測試進度,但目前第一波的壓力測試,3家結果都是正常無虞,洩漏原因到底為何?市府傷透腦筋。

高雄市副市長林欽榮表示,「三條管線全部在測壓,哪一個地方有壓力變化就是漏點,但是我上面的部分,地面以上的土壤採樣,採樣是不是有乙烯?以及全面的管線上方到底有沒有洩縫?同步作業。」

回顧整起事件,當地民眾在案發兩天前就向當地里長反映,說聞到濃濃瓦斯味,果然在11日下午3點38分,消防局就檢測出乙烯外洩,濃度一度高達8萬ppm。下午4點20分,輸送管線的華運倉儲排空乙烯管線,11日晚上10點已經先將乙烯氣體,以兩端燃燒的方式排空。12日開始接續進行吹驅作業,將殘留的氣體排出,當天下午5點解除封路。市府召開檢討會後,將於17日對外公布責任歸屬。經發局則表示,目前已停用3家廠商的管線,直到追出問題原因。

華運倉儲董事長張鴻江表示,「3家公司的管線(兩年前)都依照規定做了管線的腐蝕的測試,他們都分別做了修整,把管線重新檢討,換新的管線。」

地球公民基金會副執行長王敏玲認為,「我想我們在這個充滿石化管線的城市,我們在這方面的因應是需要更嚴謹、更快速的去應變,當然最重要的釜底抽薪的辦法,就是這些石化管線其實應該要撤離市區。」

對於政府提出的改善措施,地球公民基金會認為,政府應該要盡早將埋藏在高雄市地下70幾條的管線撤離市區,才是解決問題的根本之道。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查