入秋後連兩波鋒面報到 週末各地有雨

今年入秋第一道鋒面快速通過,今天會是多雲的好天氣;不過好天氣只能維持一天,晚上又有一道鋒面報到,整個週末又會轉有雨的天氣。而昨天受到鋒面通過,熱對流旺盛,台東市昨天下午也下起大雨,又快又急還伴隨打雷;有民眾家裡的變電箱疑似遭到雷擊,整個燒壞,這場雨也造成台東縣政府建管處一度淹水。

磅礴大雨還打雷,台東市昨天因為熱對流旺盛,下午4點半左右陸續出現打雷下大雨,結果有民眾家裡舊型變電箱,疑似遭到雷擊整個燒壞,幸好沒有造成意外。

民眾說:「他(台電維修人員)告訴我是打雷,可能是突壓不正常才燒起來。」

這場雨來的又快又急,台東縣政府建管處更是一度因為管線來不及排水,整個地板都淹水了。

這場大雨下了半小時左右就停了,雨後天空也出現美麗彩虹。氣象局表示,是因為昨天報到的,入秋後第一道鋒面快速通過,所以今天全台各地會轉為多雲的好天氣。

中央氣象局預報員陳伊秀表示,「所以明天(9/11)的天氣大致上是比較穩定一點,水氣也比較少,都是以多雲時晴或多雲的天氣為主。不過中午之後,各地的山區還有近山區的平地也會有一些午後雷陣雨,前往山區也要留意天氣的變化。」

不過好天氣只維持一天,因為到了晚上新一道鋒面報到,整個週末都會溼答答。
 
中央氣象局預報員陳伊秀說:「從地面預測天氣圖可以看到,華中華南這邊有一道鋒面,在明天(9/11)晚上一直到後天週六的時候,就會又會掠過台灣北部海面。到時候在明天深夜(9/11)到後天(9/12),一整天水氣量又會增多,所以請大家把握,明天(9/11)比較穩定的天氣。」

氣象局表示今年入秋第一道鋒面來的時間9月10日,比平均值10月14日算偏早;不過還不算極端,但也代表台灣會越來越冷。提醒民眾,秋意漸濃早晚溫差大,出門要多添加衣物。