陳吉仲回應養豬協會 提出四大承諾

政府將放寬美國豬肉、牛肉進口,引爆國人長年疑慮,農委會主委陳吉仲試圖安撫民情,今天率先到桃園和豬農面對面座談。除了向豬農掛保證會有百億元的養豬產業基金,也表態盼望國人還是要多多購買台灣豬肉。不過也有豬農表示,如果沒有達到共識,不排除發動抗爭。

眼看美豬美牛來台勢在必行,面對未來可能的衝擊,現在全台所有豬農最關心的就是,自己的收益是否會受到影響?對此行政院農委會主委陳吉仲,30日出席桃園養豬協會座談時,特別提出四大承諾要來安定民心。

農委會主委陳吉仲表示,「第一個我們有百億基金,第二個我們可以增加出口,第三個我們可以透過現代化的畜禽舍的一個興建,第四個我們可以讓整個產銷供需,透過中央畜產會的調節,維持一個非常好的價格水準。」

陳吉仲說,他會要求台灣所有豬農都不能使用瘦肉精,並落實產地標示,希望民眾能用新台幣下架國產豬。至於百億養豬基金要如何使用?他表示,後續會邀請全國養豬協會理事長和幹部 一起來討論。

桃園市養豬協會理事長曾文湖表示,「絕對有信心,我們台灣的豬肉絕對可以戰勝進口豬肉,我們台灣的豬肉是最棒的
。」

高雄市養豬協會理事長王忠禮則說:「因為豬農的需求你沒辦法答應的話,這就有可能去抗議,全國會議如果通過,我們就配合。」

對於美豬的進口,高雄市養豬協會理事長說,美豬價格較低,未來國產豬要漲價會有困難,養豬遠景他不看好。而補助經費該怎麼花?他則是提議,希望政府能補助改建新式豬舍,在台灣豬價格下跌的時候,也要有明確的補助措施。

至於撐不過衝擊,有意願退場的豬農也能補貼,讓他們能夠離牧,並表示下個月28日全國豬農會和中央開定期會,如果沒有達到共識,部分豬農將不排除發動更大抗爭。

台大農經系教授雷立芬表示:「我們現在的100億,我們到底目的是要做什麼?是不是說,把最精華最有實力的留下來,然後去幫助淘汰的那一些豬農呢?還是說讓豬農自生自滅,純粹去幫助可以留下來的,那就是完全不同的方式了。」

而台大農經系教授則是認為,花多少預算補助都嫌不夠,給他魚吃不如給他釣竿教他釣魚,應該在有限的資源下,加強台灣豬農的軟實力,提高豬農在全台,甚至是國際上的競爭力,才是解決問題的根本之道。
 

相關新聞