民眾黨辦萊劑規範公聽 無衛福部官員出席

民眾黨立法院黨團上午舉辦萊克多巴胺規範公聽會,但卻沒有任何衛福部官員出席,引發民眾黨與現場專家不滿。養豬戶質疑農委會的百億基金不清不楚,農委會表示百億基金會在五年內協助國產豬升級、平穩豬價。

民眾黨團總召賴香伶,「(衛福部)為什麼不來?不願意來?不敢來?還是對民眾黨我們這樣,立院黨團國會委員完全不尊重,我表達非常大的抗議跟遺憾。」

政府明年開放美豬美牛,9日上午民眾黨立法院黨團召開萊克多巴胺規範公聽會,公民團體、醫師與養豬戶都出席表達憂心,儘管政府表示會強制標示豬隻來源,但公民團體認為豬肉加工品複雜,民眾未來恐怕要自備萊克多巴胺試劑,對高風險族孕婦老人的團膳飲食,月子中心、老人養護中心也應納入控管。

主婦聯盟環境保護基金會執行長吳碧霜表示,「一個孕婦如果一天吃一副腰子,(萊克多巴胺)它其實就超標了,那超標的狀況下,如果還要哺乳的話,其實會把這個毒性也就是帶給下一代。」

台灣大學公共衛生學院教授蔡詩偉表示,「如果沒有(國人健康)背景值,也不知道以後(殘留)量會有多高,我們就沒有辦法以後去追蹤,到底(美豬)進來之後,對台灣到底有沒有健康上面的危害。」

現場公衛專家質疑衛福部拿出的風險評估是七年前舊資料,也沒有對沒有對瘦肉精的高風險族群、最新國人健康資料蒐集。首當其衝的養豬戶則批評農委會的百億基金不清不楚。

豬農郭先生表示,「萬一如果這些(美豬)廚餘再讓豬吃下去,以後如果驗出來沒有零檢出的話,請問一下這樣要算誰的?」

農委會防檢局副組長林志憲回應,「它已經被(高溫)稀釋掉了,我們台灣豬假設不小心吃到,半衰期大概六到七小時,絕對比10ppb還小,可能甚至驗不出來。」

針對豬農疑慮,農委會表示百億基金會分四到五年內,提升國產豬農升級、平穩豬價。農委會也在7日正式公告,禁止國內製造販售瘦肉精,也不得用於牛豬飼養。

相關新聞