瑞典噁心食物博物館 推出「噁心酒展」

曾經展出各種奇怪食物的瑞典「噁心食物博物館」,這個月又推出新的「噁心酒展」。業者指出,展覽這些奇特的酒,沒有任何貶低的意思,而是希望參觀者去思考,為什麼有些社會覺得噁心的酒,在其他地方其實很正常?

松鼠標本的嘴巴露出酒瓶,看起來好嚇人,這是蘇格蘭一間酒廠推出的55%精釀啤酒。瑞典噁心食物博物館再創造話題,9月初推出奇特的噁心酒展。

館長阿倫斯研究各種怪異啤酒後,將它們一一擺在展場。當中包括冰島羊糞煙燻鯨魚睪丸啤酒、丹麥草藥酒等,有些酒歐洲找不到,他還親自釀造。

噁心酒展館長阿倫斯說:「有些我們得自行釀造,所以我們釀了糞便酒,還有祕魯的chicha de muko(奇恰酒),這是一種將玉米粉用唾液發酵的啤酒。」

這款奇恰酒在中南美洲很風行,現在已少用唾液這種傳統發酵方式;還有囚犯怕被獄警發現,偷偷放在監獄廁所馬桶水箱發酵的酒。最怪異的是這款乳白色,用4到7歲兒童便便釀造的南韓糞便酒。

噁心酒展館長阿倫斯說:「絕對是南韓的糞便酒,這是南韓傳統醫學的一部分,因此有古老文字記載,不同糞便有不同功效,所以這是用一個孩童的糞便釀的,據說對骨折、瘀血之類的很好。」

阿倫斯釀酒的原料由女兒「提供」,不過這款酒真的太特別,他自己都不敢嘗試。阿倫斯表示,「要喝這麼噁心的東西,必須搭配蛋糕。這裡所有東西我幾乎都試過了,或者會想試,唯獨這個我不想嘗試。」

阿倫斯指出,人類對酒的熱愛長達千年,激發出許多特殊釀酒方式,辦酒展不是為了貶低某些酒,而是讓人了解酒在不同社會產生什麼作用。為什麼有些酒被視為正常?某些則否?為什麼人會排斥某種味道?最後進而反思,我們的口味如何受文化影響。
 

九合一選戰解析

相關新聞