招生額被挪20% 交大資管所長控行政霸凌

交大資管所的所長蔡銘箴舉行記者會說明,交大管理學院的鍾惠民院長,沒有經過任何公開會議討論,就竄改招生名額,而代理校長陳信宏,沒有理由就挪動資管所20%的招生員額,形同是行政霸凌學術。

交大資管所是政府5+2產業人力需求培育重點,加上畢業生有一半被台積電錄取,這八年,年年滿招35名碩士,不過明年碩士一般生只能收28名。所長蔡銘箴說,是管理學院院長鍾惠民,未經任何公開會議討論,將資管所7個、20%的招生名額,移交到自己所屬的財金所。

交大資管所所長蔡銘箴表示,「每個學校都應該有一個它的這個調整的機制,公開、透明、公平、公正,不要選擇性的只對某個單位做處理。」

蔡銘箴說,校方為了補正程序,2日上午臨時通知,下午召開招生名額規劃會議。會中代理校長陳信宏解釋,有權挪用20%的名額到其他系所,但沒有討論、投票表決,會議結束認為資管所遭到行政霸凌。

交大教務長盧鴻興表示,「事實上已經有開過,院裡面三次,然後由學校來主持三次,總共有六次的協調會。有啊,我們在(規劃會議)都有講啊,這些會議記錄都有講,原則也都有講。」

交大回應,開了六次會,規劃會議有提說明,和所長認知有極大落差。而資管所符合5+2重點扶植產業人力,在碩班和博班各外加4個和1個一般生名額。

教育部高教司專委曾新元表示,「學校如果是因為15%的名額的外加名額不夠,導致無法分配給資管所,這個教育部基於國家產業的發展的需要,都可以做專案的處理。」

教育部表示,基於大學自治,這事本該在校內處理,但所長反映了,也提出資料,未來在審查交大110學年招生總量時,將了解是否遵守正當程序。
 

全台敬老金大調查

相關新聞