警察執法爭議引種族緊張 美國示威頻傳

美國警察執法爭議引發的種族緊張局勢,週末持續在紐約州、肯塔基州以及奧勒岡州等地發酵。奧勒岡波特蘭市「黑人的命也是命」的街頭示威,延燒超過了一百天。

威斯康辛州八月底當街遭員警從背後開七槍射擊的非裔男子布萊特,6日躺在病床上對支持者發布一段影音談話:「拜託我告訴你改變你的生活,我們可以團結起來賺些錢,讓我們的人民過得更輕鬆,老兄,因為我們浪費了太多時間。」

布萊克以及五月底明尼蘇達州的佛洛伊德,遭白人警察壓頸致死等事件,接連在美國各地掀起一波波的街頭示威。

紐約州的羅徹斯特市,三月時一名前科累累的非裔男子普魯德,裸體上街遭警方戴上頭套逮捕,疑似造成他窒息死亡,案發畫面這個月初被家屬公布之後,羅徹斯特街頭便出現大規模的示威衝突。

接連四個晚上的抗爭示威,造成至少三名員警受傷,九人被捕之後,6日晚間市中心又聚集了一千多名示威者,朝警察總部前進,口中高喊著「我們是老年人,我們支持年輕人行動」。影帶曝光後,羅徹斯特市長便將七名涉案員警停職,6日更進一步宣布將把隸屬於警局的危機處理小組人員和預算,全部移到市府旗下的青年與創造單位。紐約州檢察長詹樂霞5日更宣布將組大陪審團進行調查。

類似的事件也發生在肯塔基州的路易維爾市,警方三月間半夜衝入一名26歲非裔女性醫護人員泰勒家中,還開槍將她打死的案件,5日引爆支持警察與反種族歧視的兩派人馬,聚集在肯塔基州第146屆賽馬會的邱吉爾賽馬場外圍相互對罵;另一方面,一群為數在250人左右的黑人武裝團體NFAC「別亂搞聯盟」,手持槍械在街頭遊行,所幸未釀成衝突。

而在西岸的奧勒岡州第一大城波特蘭市,「黑人的命也是命」的街頭示威,到6日已經是第101天,抗爭依舊沒有停止的跡象,5日晚間到6日清晨,警方逮捕了59人,是衝突爆發以來最高的單日逮捕人數。
 
1599455065j.jpg美國警察執法爭議引發的種族緊張局勢,週末持續在紐約州、肯塔基州以及奧勒岡州等地發酵。(圖/美聯社)


 

相關新聞