非裔之死引眾怒 示威浪潮襲捲各國

美國非裔男子佛洛伊德,遭到白人警察重壓頸部死亡事件,不但在美國引發激烈街頭示威,反種族歧視的浪潮也席捲到世界各國。從紐西蘭到愛爾蘭,再到德國和英國,紛紛都出現為非裔族群平反的不平之鳴。

紐西蘭抗議群眾高喊:「黑人的命也是命!黑人的命也是命!」德國抗議民眾表示:「再怎麼樣至少,明尼亞波利斯市的涉案員警至少要以一級謀殺罪名起訴,我相信警方的承諾,不能只是除掉幾顆爛蘋果,而是制度性的問題,需要好好處理。」

在英國倫敦的示威,則因為警方想清出國會廣場的一處交叉口,與群眾發生爭執,最後爆發激烈衝突。英國抗議民眾表示:「警察過來才讓活動變得暴力,他們過來挑起我們的對立,我們本來是和平抗議的。」

加拿大總理杜魯道則表態:「對許許多多加拿大人,美國所發生的影像和事件都再熟悉不過了,加拿大做為一個國家,我們不能假裝這裡不存在有種族歧視。」

在加拿大的蒙特婁,也出現數百民眾上街和平示威,警方在一旁嚴陣以待。總理杜魯道表示,佛洛伊德之死,可以做為自己國家種族議題的借鏡。
 

1591074871h.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞