不強制學生戴口罩 雲林每人先發5片備用

雲縣府上學期原本將分兩批發放免費口罩40片給雲林的國中小學生,卻因口罩工廠被國家徵用而延發,但近期又因檢驗公文還未下來,縣府緊急先發給孩童5片口罩供備用。

小朋友排著隊領取口罩,因為年初雲縣府承諾,要免費發給縣內各級學校學生總共兩盒40片口罩,第一盒一月底已分送,但後來因為口罩工廠被國家徵用,第二盒口罩遲未發送,原定9月7日能全數發放,卻因近期檢驗口罩數量多,檢驗公文還未下來,雲縣府因應先發放5片給學生備用。

斗六鎮南國小學生表示:「就是一些放學校,一些放家裡,這樣出去公共場所也比較方便。」

斗六鎮南國小校長梁博雍表示:「孩子其實都有備用在自己的書包裡面來因應,如果真的在室內或室外空氣品質不佳,或是個人覺得自己身體微恙的狀況下,我們才會建議他戴口罩。」

校方表示,目前雲林縣學校並沒強制戴口罩,但會要求若體溫偏高學生就需戴上,學生也會帶著備用口罩來學校,對此雲縣府表示,今天會先發放中高年級一人5片共20萬片口罩,等檢驗公文下來,剩餘口罩就能全數發放。

雲林縣長張麗善說:「我們知道我們按照相關程序,都知道現在檢驗的量變大了,排隊的人也很多,我們一定要符合相關程序,而且也希望檢驗一定要符合所有原則,嚴格檢驗確保孩子安全。」

雲林縣政府表示,因為疫情影響關係,所有的口罩成本提高,原本雲縣府一年編列800萬經費,買口罩發放給縣內學童,今年度已再編列1900多萬經費,雖然花費多,但為守護孩童健康,明年一樣會發放給縣內學童免費口罩。

相關新聞