吹北風加上臭氧濃度增 中南部空品不佳

受到颱風外圍環流影響,最近幾天台灣吹北風,而中南部因為地形位在下風處,空氣汙染物容易堆積,加上光化作用讓臭氧濃度增加,也讓空氣品質轉壞。台中市環保局緊急啟動應變,包括中火降載,不過環團還是認為,特殊天氣的空汙因應還是慢了一拍。

太陽曬得騎士受不了,等紅燈也要盡量躲陰影。天氣雖然好,但才剛進入九月,就有不少做家長的擔心接下來的空汙季。

民眾表示,「因為小朋友都有一些呼吸道或是什麼,就是他們都有過敏,其實還滿怕空汙的。」「(季節轉換)要重新再適應,所以小朋友當然咳嗽、過敏機率就會更多。」

會這麼擔心不是沒原因,根據台中市環保局的監測資料,週日(6)日下午三點,台中市16個測站顯示空氣品質轉壞,其中有五個AQI指標已經超過一百。而根據環保署的空品檢測,從6日開始至少四天,中南部的AQI指數都超過一百,6日中南部更是來到140以上,而臭氧濃度也因光化作用明顯偏高。

台中市環保局副局長陳宏益表示,「我們也有協調台電的中火,它在氮氧化物的去除的設備多噴氨氮的化學物質,讓它氮氧化物排放量降低(減少臭氧的生成)。」

因為受到海神颱風外圍環流影響,台灣的環境風場轉為北風,中南部位在下風處,更容易累積空氣汙染物。台中市環保局表示,已經通知包括中火等前30大汙染源降載,也加強稽查。

爭好氣聯盟執行長岳祥文表示,「建立一個機制,什麼樣的天氣型態、什麼樣的狀況可做些即時反應,不要讓人民已經在空汙的狀態之下跟你反映,你才去做處理。」

環團認為,像這樣的風場狀況,可以透過預測事先預防,但這幾天汙染已經發生才緊急啟動相關措施,顯然對特殊天氣型態的空汙因應不足。
 

相關新聞