西半部淪陷空汙 全台16測站紅色警示

1541596443y.jpg
台灣中南部的空氣品質,昨天下午開始惡化,到今天白天更為嚴重,下午2點,全台77個空品測站,有40站AQI達到橘色以上不良等級,其中16站達紅色等級;環保署說,中南部地區因為大氣擴散條件不佳,境內汙染物持續累積,才導致空氣品質不良。

早上7點應該已經天亮,台南市新營國小全被霧霾籠罩,從環保署的監測畫面完全看不出是哪裡,直到10點,校園的輪廓才慢慢清楚,因為嚴重空汙,空氣還瀰漫著異味,學校一早就宣布學生禁止戶外活動。

新營國小學生說,「因為空汙很嚴重,所以下午活動全部取消。」

新營國小校長 張溪南也表示,「這幾天其實空氣品質一直不是很好,大概普遍來講的話,我們大新營地區大概空氣就是這個樣子,就是瀰漫著一股不是很好的味道。」
1541596461p.jpg

根據環保署即時監測數據,今天下午2點,全國77個測站有16個站的AQI指標達到紅色等級,全部集中在中南部,其中以台南新營、嘉義、雲林斗六、台中忠明、南投竹山,還有高雄最嚴重,中南部民眾都有明顯感受。

雲林民眾洪先生說,「其實我覺得水氣沒有很重啊!因為陽光出來以後還是霧茫茫的樣子!」

不管是大樓林立的台中市區、還是雲林的鄉下田間,放眼望去全是灰濛濛,很多民眾只能戴上口罩。台中市環保局說,7號週三應該是今年空汙最嚴重的一天,環保署表示,要星期五以後才會稍稍改善。

環保署監資處處長 張順欽指出,「禮拜五會有一道北風的系統會下來,中部以北應該有改善的機會,那至於說再往南的話,到雲嘉南、到高屏,可能要看整個東北風南下的情形再看怎麼的一個變化。」

環保署表示,這兩天因為西半部背風,加上濕度高,造成境內汙染物累積不易擴散,提醒民眾多加注意,外出儘量戴上口罩。


 

相關新聞