巴西訂購三千萬劑牛津疫苗 總統:不強制接種

全球感染新冠病毒人數超過2631萬,死亡超過86.8萬,其中確診數第二高的國家巴西,3日累計突破400萬例,超過12.4萬人不治。總統波索納洛因「不能強迫任何人接種疫苗」的言論惹議;至於美國紐約州賭場、超市下週恢復營運,但有人數限制;而西班牙迎接開學季,馬德里數千名教師接受篩檢;紐西蘭跟南韓為求謹慎,宣布防疫禁令要再延長。

兩名健康官員走進里約19個貧民社區,挨家挨戶拜訪、調查,每戶人家只有1人被選中並篩檢。

里約家庭科醫師羅薩表示,「這些社區的居民沒有隔離,(防疫方面)什麼都沒做,因此這個查訪的目標是去瞭解哪些人有感染。」

巴西確診累計突破400萬例,超過12.4萬人不治,跟過去數個月來幾乎每天平均上千人死亡相比,八月最後一週平均每天869人病故,顯示疫情趨緩。上個月巴西才剛訂購牛津大學正在研發的疫苗3千萬劑,若有效還可追加7千萬劑,但總統波索納洛3日表示,巴西不強制執行疫苗接種。

巴西總統波索納洛表示,「許多人想要疫苗強制性接種,但法律並沒有這麼規定。」

曾是美國最嚴重疫區的紐約州,宣布從下週開始開放賭場,不過人數限制為總量的25%,並且賭場除非有辦法在賭桌上加裝透明隔板,否則禁止開放賭桌。紐約市的超市也重啟,限制人數為總量的50%,但是必須加裝空氣濾淨器,室內美食廣場仍不能營運,進入這兩種場所的人全都必須保持社交距離。

西班牙開學季來臨,3日在馬德里有數千名教師接受篩檢,提前為防疫做好準備。過去四天,西班牙確診數下降,開學後師生齊聚一堂,先從教師端加強防疫。

紐西蘭與南韓都為求謹慎,宣布延長防疫禁令。紐西蘭目前維持警戒2.5級,也就是禁止10人以上群聚以及保持社交距離,目前被認為能遏止疫情擴散,決定延後到九月中旬。南韓最近疫情趨緩,9月3、4日連續兩天降至200例以下,認為在大都會區實施保持社交距離及相關措施小有成效,不過官員強調不能鬆懈,宣布相關限制將在首爾都會區再延一週,其他地區可能再延長兩週。
 
1599223618e.jpg
巴西疫情確診數全球第二高,3日已累計突破400萬例,超過12.4萬人不治。總統波索納洛則因「不能強迫任何人接種疫苗」的言論惹議。(圖/美聯社)
 

相關新聞