疫情致物資捐贈減 雲林家扶:較往年減半

上半年受到疫情影響,導致捐贈社福團體物資減少,中元普度後,許多廟宇、善心人士把民生物資都送去家扶中心幫助弱勢。

一早雲林家扶中心的人員,就忙著將這些補普渡供品分類,有白米、麵條、餅乾和罐頭、飲料等等,要讓受扶助家庭來到家扶中心,可以選擇家中所欠缺的民生物資,減輕生活費用負擔。

受扶助家庭黃先生表示,「有幫助,因為我們家庭現在都零收入,都零收入,兩個都老了,然後小孩兩個才一年級、二年級。」

受扶助家庭張小姐表示,「因為她(媽媽)疫情多少受影響,可是她本身工作不穩定,就是看天氣工作,就給媽媽不用多額外開銷去買其他的這些東西。」

有受扶助家庭表示,今年受疫情影響,工作機會不多收入減少,若能收到普渡的民生物資,能減少一筆開銷。對此雲林家扶中心表示,上半年民生物資捐贈比往年少5成,這次中元節普渡收到上千桌供品,會趕緊轉發給弱勢家庭。

雲林家扶中心督導歐厚成表示,「這半年相較於同期(物資),大概減少一半,其實我們那時也蠻擔心說物資不夠,會造成家庭生活運作的影響。東西(供品)價值約有1、2千塊,可以提供給家庭在這段期間,可以減少1、2千塊開銷。」

雲林家扶中心表示,中元節許多廟宇、公所,將普渡供品化為愛心捐贈,能應急幫助縣內1100戶弱勢家庭,也有彰化二林天人宮捐贈助學金拋磚以玉,希望民眾有錢出錢、有力出力,讓弱勢家庭孩子更多資源。


 

相關新聞