鳳山車站周遭8公頃土地重劃 居民反對

高雄鐵路地下化後,高雄市政府計畫重新開發鳳山車站周遭八公頃多土地,居民反對拆遷組成自救會,今天去市政府抗議,還發生肢體衝突。

高舉抗議布條,鳳山車站反重劃迫遷自救會,前往高雄市府前抗議,地政局官員也出面溝通,試圖安撫民眾情緒,卻意外引發衝突。

鳳山車站反重劃迫遷自救會民眾痛批:「市地規劃規定什麼,搶人民財產嗎,搶人民財產合法的嗎。」

自救會的陳媽媽說:「我要祈求我們的市長,無論我們家的結局是怎樣都沒關係,以後在我們大高雄的百姓,我們的市民,我想沒有哪一家人像我們家一樣要面對這種汙辱。」

因為鳳山車站周邊土地重劃,本來一百多戶,拆到現在只剩下陳家一戶,自救會提出幾點訴求,像是保證還在溝通就不能執行拆除,而且要有另外新的的溝通管道,並且希望市長陳其邁,能親自和家屬溝通討論拆遷的問題。

高雄市副秘書長王啟川出面與自救會成員對話:「溝通一直都在(自救會:沒有,謊話!你們只會告訴人家拆房子好嗎!),那個我跟市長的部分,我一定在一個禮拜內跟市長報告。」

高雄市政府計畫進行85期市地重劃,重新開發車站周遭八公頃多土地。自救會指出,重劃爭議在於,原本車站前面還有很大的馬路空間,卻因為要擴大蓋商場,拆除人民的房子興建道路,明顯已經違反都市計畫法,公共建設應優先考慮使用公有地的規定,希望新市長上任,能有不一樣的作為。

 

相關新聞