美豬進口須標原產地 豬油排除規定

為配合美豬開放入台,食藥署預告訂定豬肉相關的草案,要求豬肉跟豬肉食品要在外包裝標示原料原產地,不過豬油不含在內,有醫師提醒,因為脂肪比較容易堆積,即便有訂定標準,但代謝情況還是要看個人差異。

政府即將開放進口含萊克多巴胺的美豬到台灣,許多民眾擔心,一旦美豬進口後,業者為了降低成本,把含萊克多巴胺美豬成為水餃、貢丸等加工製品肉品來源。對此,食藥署預告「包裝食品之豬肉及豬可食部位原料之原產地標示規定草案」,須在容器或外包裝標示原料原產地,但卻排除豬脂,讓豬油可能成為三不管地帶。

有民眾表示:「大部分都是在菜市場這邊直接買,這樣子比較好,我大部分都是買黑豬肉比較多。」、「我都有固定幾家比較安心,因為知道他們肉的品質的來源地。」

根據食藥署目前推出的草案,只要是萃取出的豬油製品都不需標示產地,也就是說,店家把美豬透過煎、炸等方式逼出的油脂,進行加工後仍可寫台灣製造,但如果是整塊都油脂的五花肉,則要標清楚原產地。對此醫師表示,雖然肉類和脂肪的殘留量標準都是10ppb,但代謝情況還是因人而異。

三總內分泌及新陳代謝科醫師祝年豐指出:「每一個人的身體狀況不一樣,不是說每個人都要吃到30公斤或60公斤才會出問題,譬如說如果像肝腎功能不好的,可能他吃到5公斤10公斤他就有出現一些症狀,特別是年紀大的人他本來肝腎就不好,心臟血管也有一些問題,這個時候吃了時候就可能更容易造成像血壓升高、心悸,或者是一些其他的心血管疾病。」

根據財政部關務署統計,去年有未萃取及熟豬油等上千噸的豬油進口到台灣來,常用於糕餅類等加工食品,面對政府要求強制標示卻又排除豬油,消基會認為,食藥署應該把原因說清楚,否則將增添消費者對有豬油的食品、加工品有購買的疑慮。

 

相關新聞