魏德聖籌拍「臺灣三部曲」 場景今動工搭建

導演魏德聖,為台灣近代400年歷史籌畫拍攝「臺灣三部曲」電影,而「首部曲」火焚之軀,將會講述西拉雅部落的歷史文化,而其中的主要聚落麻豆社,會選在高雄南星計畫區拍攝,從今天開始動工,預估明年八月正式開拍。

導演魏德聖及高雄市副市長史哲等人一同擊鼓,宣布電影「臺灣三部曲」的重要場景麻豆社正式動工搭建,魏德聖也親自做場景介紹,表示首部曲的主要戰役及獵鹿場景都將在這裡拍攝。

魏德聖導演說:「歷史裡面的這一段故事,到底是怎麼發生,怎麼結束的,都有考究,但是場景、環境的這個部分,我們就用自己的想像來去弄,倒比較沒有辦法去參考歷史,太完全一模一樣的歷史關係。」

「臺灣三部曲」是台灣史上投資額最高的電影計畫,備受各界關注,而首部曲劇情涉及到西拉雅部落,魏德聖也向許多學者專家請益西拉雅族的歷史文化,被找來做顧問的文史工作者表示,一開始對這個邀請是既期待又怕受傷害。

吉貝耍文化工作室負責人段洪坤說:「對我們(西拉雅族)的能見度,跟讓外面看見我們是有很大的幫助,他的劇本裡面在寫的時候,他是以一個漢人的角度去寫,他這樣子的角度,在寫的時候,對於我們已經被誤解的文化,更加深那一種刻板的印象,後來跟他談了以後有被他說服了。」

9月1日開始搭建的首部曲場景麻豆社,地點由高雄市政府跟工業局、國有財產署取得共識,無償提供南星計畫區給劇組借用三年,來重現400年前的嘉南平原部落景緻,魏德聖表示,動工就代表沒有回頭的機會了,預計電影將在明年八月正式開拍。

 

相關新聞